Recettes parues dans le Bulletin des Armées de la République
13 septembre 2009

Histoire de singe

Relevé dans le Bulletin des Armées de la République Un petit soldat venu de la Bretagne, a écrit à sa soeur, qui est domestique à Paris, ses premières impressions militaires. Et voici en quels termes il parle de la cuisine du quartier : " La popote n'ai pa movais. Hier, on a mengé du singe. Tu ses, toit qui fait la dégouté, ça n'ait pa movais. D'aieure, quand je retourneré au pais, je compte ben achter le chien pensée à la mère KERMER et vous le préparé... " Le chimpanzé (chien pensée) de la mère KERMER ne sait pas ce qui... [Lire la suite]
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16 août 2009

Le Mac Do du 147è...

En fouillant dans les archives mails du 147è, je retrouve quelques photos envoyées par Hervé (La Sorille)  de la caserne Mac Donald du 147è RI à Sedan Entrée - le Poste Les cuisines
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09 juin 2009

Une recette de singe

La viande se conserve en Miroton Il y a 100 façons d'assaisonner la viande de conserve - le singe, en langage militaire. En voici une qui a le mérite d'être assez pratique, étant donné l'installation parfois rudimentaire des cuisines en campagne.Pour une proportion d'une boîte de viande de 2 litres (2 kg environ), faire revenir 4 à 6 gros oignons dans 80 à 100 grammes de graisse, margarine ou végétaline ; ajouter 25 centilitres de vinaigre ; laisser bouillir doucement en délayant avec une cuillère,  ou un instrument en bois,... [Lire la suite]
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19 octobre 2008

Et pour le dessert....

Le gâteau "fond de feuillée" Lorsque les événements le permettent, il n'est pas défendu d'ajouter à l'ordinaire quelque petite douceur ; voici la recette qu'un gourmet nous adresse de la ligne de feu :Mettre dans une gamelle 500 g de sucre et un demi-litre d'eau-de-vie (gnôle). Faire bouillir et flamber ; ajouter à ce sirop 2 quarts d'infusion de thé.Prendre une boule (pain de munitions) en enlever complètement la croûte et y découper, si l'on veut, des dessins.Mettre la boule dans un plat de campement et verser doucement... [Lire la suite]
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18 octobre 2008

Boisson

Le Bulletin des Armées de la République est une mine de conseils. Après quelques recettes de cuisine, quelques conseils pour une eau potable : Pour éviter de boire des eaux contaminées, déclare M. le professeur VINCENT, médecin principal de 1ère classe, directeur du laboratoire antityphique de l'armée, plusieurs précautions peuvent être prises. Deux doivent retenir notre attention. C'est d'abord l'emploi du thé léger, l'ébullition de l'eau de boisson, mais il peut y avoir de grandes difficultés à réaliser ce dernier procédé de... [Lire la suite]
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17 octobre 2008

Une bonne gratinée à l'oignon

Toujours en parcourant le Bulletin des Armées de la République de 1914, j'ai trouvé cette autre recette de saison : La soupe à l'oignon Mettre dans une marmite 6 livres de beurre ou graisse ; faire frire une bonne poignée d'oignons coupés menu. On peut ajouter une poignée d'ail hachée de même. Remuer sans cesse avec un instrument de bois ; ajouter farine, sel et poivre (ne pas craindre de bien épicer) ; remuer aussi longtemps que possible ce mélange, laisser refroidir et enfermer dans un pot ou une boîte à couvercle.On obtient... [Lire la suite]
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16 octobre 2008

Recette de cuisine

Georges HUBIN et les Poilus se plaignent que le riz est une colle de pâte. Pourtant le Bulletin des Armées de la République en octobre 1914, publiait des recettes pour accomoder cet aliment. Recettes pratiques pour utiliser le riz en campagne Le riz est un aliment de premier ordre dont nos amis Anglais font une grande consommation, et qui dans certains pays constitue la base essentielle de la nourriture. En France, beaucoup de personnes ne l'apprécient pas ; cela tient certainement à ce qu'elles n'en ont jamais mangé de bien... [Lire la suite]
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