Toujours en parcourant le Bulletin des Armées de la République de 1914, j'ai trouvé cette autre recette de saison :

La soupe à l'oignon

Mettre dans une marmite 6 livres de beurre ou graisse ; faire frire une bonne poignée d'oignons coupés menu. On peut ajouter une poignée d'ail hachée de même. Remuer sans cesse avec un instrument de bois ; ajouter farine, sel et poivre (ne pas craindre de bien épicer) ; remuer aussi longtemps que possible ce mélange, laisser refroidir et enfermer dans un pot ou une boîte à couvercle.
On obtient ainsi une " masse alimentaire " qui se conserve assez longtemps. Les quantités indiquées ci-dessus peuvent servir à préparer jusqu'à 45 soupes. On peut alors préparer la soupe à la minute en prenant pour 5 hommes la valeur d'un oeuf de la masse. On délaie dans de l'eau qu'on fait bouillir cependant que chacun coupe son pain dans sa gamelle. On verse alors le bouillon obtenu, on couvre 5 minutes, et, si l'on a la chance de pouvoir y joindre un peu de fromage, on a, en laissant au feu quelques minutes, une soupe " bien gratinée ".