Une recette de singe
La viande se conserve en Miroton
Il y a 100 façons d'assaisonner la viande de conserve - le singe, en langage militaire. En voici une qui a le mérite d'être assez pratique, étant donné l'installation parfois rudimentaire des cuisines en campagne.
Pour une proportion d'une boîte de viande de 2 litres (2 kg environ), faire revenir 4 à 6 gros oignons dans 80 à 100 grammes de graisse, margarine ou végétaline ; ajouter 25 centilitres de vinaigre ; laisser bouillir doucement en délayant avec une cuillère, ou un instrument en bois, une bonne poignée (150 g environ) de farine, mouiller au bouillon ou, à défaut, à l'eau chaude et laisser bouillir doucement 10 bonnes minutes.
Partager le contenu de la boîte de viande en petits morceaux de la grosseur d'une noix ; couvrir le tout de sauce préparée, assaisonner de sel et poivre (pas trop, la viande étant déjà épicée) et laisser au four ou sur un feu doux "mijoter" un quart d'heure. Servir bien chaud si possible, lorsque la sauce parait bien prise.
in Bulletin des Armées de la République - décembre 1914