Histoire d'oeufs
Dans le courant de la matinée, le capitaine apprenant qu'une coquassière * de Beaufort liquide son stock d'oeufs commande une corvée de deux hommes par escouade pour l'achat de 3 oeufs par homme. J'y vais avec un des miens. La tentation est grande de m'en payer quelques-uns en supplément. J'en achète 6 de plus, ce qui m'en fera 9. Quelle bonne omelette pour les affamés que nous sommes.
Revenus dans le bois, les feux se préparent. Comment ferons-nous cuire les oeufs ? Cela, c'est une autre histoire, nous n'avons aucun corps gras pour y faire face. La solution intervient, brutale :
- Sac au dos, nous partons.
Nous voici de nouveau en rangs, équipés, avec chacun 3 oeufs dans sa musette, moi j'en ai 9. Que faire ? C'est la casse assurée avant peu. Rien d'autre à faire que de les consommer. J'en gobe 3 et j'attends environ une demi-heure d'écart avant d'en reprendre 3 autres. Il me faut bien une heure d'écart avant de gober les 3 derniers. Mais je suis pris de malaise, j'ai comme un morceau de plomb sur l'estomac qui me rend la marche pénible. Mes oeufs mettront 24 heures pour digérer, mais ils passeront.
A suivre...
Source Petits récits d'un grand drame - Paul RICADAT, avec l'aimable autorisation de son fils
* Une coquassière était une marchande d'oeufs et d'animaux de basse-cour.
Autre orthographe : cocassière